Olho para cima! Eclipse lunar vai tornar a lua vermelha hoje

Skywatcher e fotógrafo David Paleino tirou esta visão do eclipse lunar total de 15 de junho de 2011 da Itália usando uma câmera Fujifilm FinePix S2000HD.

Skywatcher e fotógrafo David Paleino tirou esta visão do eclipse lunar total de 15 de junho de 2011 da Itália usando uma câmera Fujifilm FinePix S2000HD. (Crédito da imagem: David Paleino)



Antes de ir para a cama esta noite, não se esqueça de acertar o despertador. Espera-se que um eclipse lunar total no início da manhã de sábado (10 de dezembro) ofereça aos sortudos observadores do céu vistas deslumbrantes de uma lua superdimensionada e vermelha brilhante.

PARA eclipse lunar total ocorre quando a Terra passa entre o sol e a lua, deixando a lua completamente na sombra. O eclipse começará por volta das 7h45 EST (4:45 am PST, 1245 GMT), quando a sombra da lua se aproxima do disco lunar.





O show celestial será visível de partes da América do Norte, com as partes ocidentais do Canadá e dos Estados Unidos particularmente bem posicionadas para o evento. Pessoas no Alasca, Havaí, Austrália, Nova Zelândia e Ásia Central e Oriental também devem ser capazes de avistar a lua avermelhada.

'Para as pessoas no oeste dos Estados Unidos, o eclipse é mais profundo pouco antes do amanhecer local', disseram cientistas da NASA em um comunicado. 'Vire para o oeste para ver a lua vermelha afundando no horizonte enquanto o sol nasce atrás de suas costas. É uma maneira rara de começar o dia. '



Vendo um eclipse

Às 9h05 EST (6h05 PST, 1405 GMT), a lua estará totalmente envolta em um brilho que pode variar do laranja claro ao vermelho sangue. [ Vídeo: Retorno da Lua Vermelha de Sangue ]



Os observadores do fuso horário central podem ter apenas um breve vislumbre, já que a lua se põe enquanto está apenas parcialmente eclipsada, antes que a fase total comece, Alan MacRobert, editor sênior da revista Sky & Telescope, disse em um comunicado. Infelizmente, as pessoas mais ao leste também perderão a oportunidade devido à lua poente e ao sol nascente.

O eclipse lunar de 28 de agosto de 2007 foi visível em Wrightwood, CA.

O eclipse lunar de 28 de agosto de 2007 foi visível em Wrightwood, CA.(Crédito da imagem: James W. Young)

Mas não deixe que a localização o impeça de aproveitar o show do céu. o website de skywatching Slooh está transmitindo um feed gratuito em tempo real do eclipse lunar total da Austrália, Ásia e Havaí começando às 8h EST (5h PST, 13h GMT). A transmissão de três horas de Slooh permitirá que observadores do céu interessados ​​vejam online o eclipse lunar total se desenrolando em tempo real.

O Lunar Reconnaissance Orbiter da NASA, que está voando 50 quilômetros acima da superfície da lua, também observar a lua durante o eclipse e faça algumas medições valiosas para determinar como as áreas do lado da lua esfriam quando ela se move para a sombra da Terra.

Ainda assim, para os sortudos o suficiente para ver o eclipse de hoje com seus próprios olhos, ele promete ser um show impressionante, disseram funcionários da NASA.

'Não só a lua será lindamente vermelha, mas também será inflado pela ilusão da lua , 'Explicaram os cientistas da NASA. 'Por razões não totalmente compreendidas por astrônomos ou psicólogos, luas suspensas parecem anormalmente grandes quando se projetam através de árvores, edifícios e outros objetos em primeiro plano.'

Na realidade, a lua não é mais larga, mas o cérebro humano a vê de forma diferente, e aqueles no oeste dos Estados Unidos notarão que a lua parece superdimensionada.

E apesar de passar na sombra, a lua parecerá iluminada em deslumbrantes tons avermelhados .

'A delicada camada de ar empoeirado que cerca nosso planeta fica vermelha e redireciona a luz do sol, enchendo a escuridão atrás da Terra com um brilho vermelho como o pôr do sol', disseram funcionários da NASA.

Dependendo do estado da atmosfera no momento do eclipse, os observadores podem esperar tons de laranja brilhante a vermelho-sangue. Isso deve criar uma cena dramática para os fotógrafos interessados, e a Sky & Telescope sugere o uso de uma teleobjetiva longa ou mesmo um pequeno telescópio para imortalizar o momento especial.

Um eclipse colorido

Em um vídeo feito pela NASA, o cientista atmosférico e especialista em eclipses Richard Keen, da Universidade do Colorado, oferece conselhos para quem espera assistir ao show de sábado.

'Durante o eclipse lunar, a maior parte da luz iluminando a lua passa pela estratosfera , onde é avermelhado por dispersão ', disse Keen. 'Se a estratosfera estiver carregada com poeira de erupções vulcânicas, o eclipse será escuro. Uma estratosfera clara, por outro lado, produz um eclipse mais brilhante. No momento, a estratosfera está praticamente limpa, com poucas informações de vulcões recentes. Isso explica o brilho do eclipse. '

Também pode ser possível ver um toque de turquesa à medida que os corpos ficam alinhados, acrescentou.

'Luz passando pela atmosfera superior penetra na camada de ozônio , que absorve a luz vermelha e realmente torna o raio de luz que passa mais azul, 'disse Keen. 'Isso pode ser visto como uma franja azul suave em torno do núcleo vermelho da sombra da Terra. Procure o turquesa perto do início do eclipse, quando a borda da sombra da Terra está varrendo o terreno lunar. '

De acordo com a Sky & Telescope, o próximo eclipse lunar parcial acontecerá em 4 de junho de 2012 e deve ser visível na maior parte da América do Norte. O próximo eclipse lunar total ocorrerá em abril de 2014.

Nota do Editor: Se você tirar uma foto ou vídeo do eclipse que gostaria de compartilhar com SPACE.com para uma possível história ou galeria, Clara Moskowitz em cmoskowitz@space.com ou Denise Chow em dchow@space.com.

Você pode seguir a redatora da equipe do SPACE.com Denise Chow no Twitter @denisechow . Siga SPACE.com para as últimas notícias sobre ciência espacial e exploração no Twitter @Spacedotcom e em Facebook .